"Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить?"
Конфуций
Интересно бывает в жизни - есть люди, которые по ряду причин никому не верят и не доверяются. Ну вот сломал кто-то когда-то этого человека, намеренно ли, случайно ли. Зачастую, конечно, намеренно. Как хочешь дальше назови, и "Обжегшись на молоке дует на воду" и еще как, но уже нет в нем веры.
Вот и живут они, неверящие окружающим их. А потом начинают не верить и себе. По инерции. А то раздвоение личности получается.
Конечно, рано или поздно находится человек, который упорством, любовью и лаской получает себе в собственность оставшийся кусочек веры. Находит где-то в глубине души неверящего этот кусочек золота, как старатель, вымывающий золотоносный песок.
А дальше - два варианта.
Первый вариант - хранить эту веру в себе, никому никогда не отдавать, не пользоваться это верой, а жить дальше, как и жил, просто согревая себе душу этой находкой. И только они вдвоем знают, что именно нашел ищущий и что хранит у сердца.
А бывает и второй вариант. Нашел человек эту последнюю искру, да и задул ее по дурости. Или специально. Опять-таки зачастую - специально. Просто посмотреть, как оно будет. Погаснет ли? А может еще что произойдет. Можно даже сопроводить фатальное дуновение сакраментальным вопросом "Что же, никому нельзя верить?" И умножить собой число бездушных.
А дальше финал известен - потерявший последнюю веру перестает вообще верить во что бы то ни стало, а задувший - идет дальше искать другие искры. Обычно даже не придав значения произошедшему.
Мало ли мы погасили света за свою жизнь? Искрой больше, искрой меньше.
А то, что в мире становится реально темнее, замечают только единицы.
Те, что хранят.